Вторник, 22.07.2025, 10:26
Young&Free
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Рецензии на фильмы [2]
Рецензии на спектакли [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рецензии » Рецензии на спектакли

Природный экстрим. Театр Луны
Природный экстрим – это новая интерпретация «Снегурочки» Островского. Новую версию нельзя назвать спектаклем для семейного просмотра. Скорее постановка будет понятна и интересна молодёжи и людям среднего возраста. Детей с собой брать не советую – потом вопросы задавать начнут или подражать героям.
Спектакль замечательным образом соединил физическую чувственность и сильные душевные переживания и метания героев. 
У Весны и Деда Мороза есть дочка – Снегурочка, которая до шестнадцати лет росла и воспитывалась в ледяном царстве своего отца. Там, в холоде Севера, она училась борьбе, но не жизни, училась остерегаться простых человеческих радостей, которые наполняют жизнь смыслом и интересом. А когда Снегурочке исполнилось шестнадцать, за ней пришла её мать – беззаботная красавица Весна. Но страшно было Морозу отпускать дочку с Весной: и Ярило на него гневается, проучить грозится, и столько опасностей таится в эмоциональном мире людей. Но Снегурочка, вопреки всему, оказалась в Мире людей! 
О чём же именно спектакль? Я бы сказала, что о родительской сверхопеке. Чтобы дитя не пострадало – сердце превратить в льдинку, весь Мир заморозить, а людей превратить в пингвинов! На самом деле, несмотря на всю свою символичность, спектакль очень жизненный, простой и понятный. Как понятно желание Снегурочки, уставшей от интриг, любовного четырёхугольника и вереницы непонятных поступков и событий, преследующих её, наконец-то быть растопленной, чтобы закончился этот вихрь чувств, приносящих ей только боль. И как знакомо чувство, когда буквально таешь от любви, когда всей душой растворяешься в любимом человеке, ставшем Солнцем (не даром же ласково зовут любимых «солнышком») – именно это и происходит с героиней, когда она встречает свою настоящую любовь. Всё собралось в этой постановке: и безудержная, почти буйная, радость весны, и безумная тоска безответной любви, и паника от бессилия в сложившейся ситуации – словом, совершенно обычная жизнь, но только более концентрированная. 
В этой истории практически нет отрицательных героев. Просто каждый хочет получить то, что принесёт ему радость, у каждого свои обиды и свои страхи. Разве плоха Купава, обезумевшая от горя потерянной любви и предательства? Разве плох Мороз, желающий всеми силами уберечь дочку? Плоха ли Весна, желающая счастья дочери? Плох ли Лель тем, что ему не люба Снегурочка? Не назовёшь плохим Мизгиря, который влюбился в Снегурочку. А царь, который переживает за свой народ? Да, царь приказал утопить свою жену Елену, когда та хотела изменить ему. Но не будем забывать, что всё здесь символично и как обычно в нашей жизни, точно так же, наказать себя самого, отрёкшись от дорогого человека. Понятна и попытка Елены изменить, чтобы доказать себе, всем и мужу, что она привлекательна и может очаровать «первого парня на деревне». Все подвержены сильным эмоциям, и от этого все беды случались той весной в берендеевском царстве. Лишь один герой подвержен действительно низким чувствам – трусости и жажде власти, которые вылились в пресмыкание перед царём и злобу к остальным. Это помощник царя, с красноречивым именем Сволочь. 
Отдельное слово о декорациях и костюмах. Может, зря, конечно, я искала в декорациях символизм и отражение сути спектакля и это просто фантазия художника по декорациям, но рисунок в виде красного креста на чёрном платье Купавы, имитирующий рану – не спроста. 
Конечно, спектакль необычен, как говориться «до 18 лет к просмотру не рекомендуется». Можно посоветовать режиссёру убрать некоторые моменты из спектакля, чтобы спектакль пришёлся по вкусу большему количеству зрителей. Но и зрителям я могу порекомендовать не заострять внимание на сценах «с намёком» - не весь спектакль в них, есть много других эпизодов. 
Спектакль вызывает совершенно противоположные отзывы и мнения среди зрителей. Кто-то считает Снегурочку дурочкой, кто-то невинным человеком, попавшим в водоворот жизни. Кто-то видит только «ужасные» сцены, для кого-то они второстепенны. Но очень он напоминает эпизоды из обычной жизни. Все, наверняка, знали в своей жизни и «первого парня» на деревне, и «первую красавицу на селе» и, конечно, знают и помнят события, которые вокруг них происходили. Одни увидят здесь своих родителей, которые всегда рядом и готовы уберечь от беды. Другие увидят себя в этих родителях и поймут их. Кто-то, будучи горячо влюблённым, поймёт героев, почувствует лучи того самого Солнца, от которого таят. А кто-то почувствует боль предательства и безответной любви. 
Автор Арянина Юлия
Редактировал Познанский Илья

Категория: Рецензии на спектакли | Добавил: Julianniya (30.05.2009) | Автор: Арянина Юлия
Просмотров: 971 | Теги: Рецензия, арянина юлия, природный экстрим, познанский илья, театр луны, рецензия на спектакль, Young&Free | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025